もうすぐおじさんのごはん簿

日々の料理メモと、たまに大喜利

殿堂入りの漬け物混ぜご飯

こんちくは。osunaです。

 

今日から早速レシピを残していきたいと思います。

無理せず長く続けていきたいですね~。

 

タイトルの通りこちらになります。

 

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仕事終わりで作る時間も限られるので、基本はおかず1・汁物1・ご飯1でアレンジする事が多いです。

 

【2人分】

 

①おかず:「ヤリイカと大根の煮物」

 

ヤリイカ:2杯(3-4cm輪切り)

大根:15cm分くらい(半月切り)

生姜:適量(千切り)

カツオ昆布出汁:適量

醤油:大さじ2弱

はちみつ・みりん:大さじ1弱

酒:適量(多めでもよい)

みょうが:適量(千切り)

 

最初なので材料と手順を書いてますが、いずれはポイントだけにしていこうかと思っています。

 

◆手順

・昆布から出汁を取った後に鰹節を入れて沸騰する前に火を止めて出汁を作る

・塩水(分量外)で大根を煮て、水がなくなったら出し汁を入れて味を染み込ませる

・調味料と生姜を入れて、大根が串が通る位になったら火を止める

・食べるタイミングで温めてイカを投入して、みょうがを散らす

 

◆ポイント

ヤリイカは小さいので厚めに切った方がいい

ヤリイカは煮すぎると小さくなるので最後にさっと火を入れる程度で。

 

②汁物:粕汁

 

こんにゃく:適量

にんじん:適量

大根:適量

青ネギ:適量

塩鮭:2切れ

カツオ昆布出汁:適量

醤油:適量(小さじ1くらい)

味噌:適量(大さじ1くらい)

酒粕:適量(大さじ1くらい)

こしょう:適量(多めに振るのが好き)

レモン:ひと絞り

 

◆手順

・おかず用のカツオ昆布出汁を多めに作り流用(出汁が残ったら冷凍)

・後は具材を煮て、調味料/酒粕を入れて完成

 

◆ポイント

・好みですが、酒粕はそこまで多く入れなくてもいいかも(少しずつ入れて様子見)

・鮭は塩気で味が絞まるので入れたい

・好みですが、こしょう多めとレモンひと絞りが自分は好き

 

③ご飯

こんぶ:1枚(米を炊くときに一緒に投入)

塩:ひと握り(米炊くときに一緒に投入)

酒:適量

菜の花の漬け物:適量(みじん切り)

 

◆手順

・昆布/塩/酒を入れて、米を炊く

・菜の花の漬け物を炊きあがりご飯に混ぜ込む

 

◆ポイント

・旬の野菜の漬け物混ぜご飯は手軽で美味い!

・野菜の総量の3%分の塩を混ぜて漬け込み

※この時は、昆布の千切りと唐辛子を一緒に漬け込みました。

※菜の花は熱湯をかけてから漬けましたが、普通は生のままで漬けています。

 

この漬け物混ぜご飯はおすすめで、

多めに野菜が手に入ったときはよくストックして漬け物にしています。

 

※今は白菜を漬けています。(ゆず皮を一緒に入れても)

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完全に自己満足ですが美味しく頂きました。

 

最初なので細かく材料も書きましたが、

 

・長く続けて書き溜める

・ポイントの整理(成功/失敗ともに)

 

が目的なのでもっと簡略化して慣れていきたいです。